Ваш город: Красногорск
Знаменский храм усадьбы Знаменское - Губайлово, центр города
Пустошь Губайлово, где в последствии был построен Знаменский храм, впервые упоминается как часть территории Горетова стана Московского уезда в начале XVII в. Сейчас это центр города Красногорска.
Первую церковь построил Иван Федорович Волынский, племянник соратника Дмитрия Донского — Дмитрия Волынца и построил в 1683 году скромную церковь с небольшой трапезной и колокольней в честь Знамения Пресвятой Богородицы.
Потомок Волынского Долгоруков-Крымский Василий Михайлович, видный военный деятель Екатерининской эпохи и губернатор Москвы, построил вокруг храма усадьбу Знаменское — Губайлово, а в 1771 году перестроил Знаменскую церковь. Автором усадебных построек XVIII века классического образца провинциальной усадьбы, возможно, был один из московских зодчих, так как дом в Знаменском — Губайлове, в определённой степени повторял столичный особняк князя В. М. Долгорукова-Крымского на Большой Дмитровке, ныне известного как Дом Союзов с известным Колонным залом. Храм был освящён в 1773 году.
В храме не было традиционного иконостаса. Иконы стояли в арках, выложенных из камня. В 1826 году в храме установлены два барельефа, привезённые В. М. Долгоруковым из Кафы (Феодосия) в 1771 году: барельеф «Святой Георгий» и «Мария Магдалина в окружении двух ангелов». После того, как на месте разобранной в начале XX века церкви была воздвигнута новая, барельефы были перенесены в контору владельца Знаменской мануфактурыА. Я. Полякова, который передал их в Императорский Российский исторический музей.
Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе располагался полевой госпиталь русской армии для раненых офицеров. Скончавшихся от ран, хоронили в ограде Знаменского храма. Постепенно образовался воинский некрополь с фамильными склепами, надгробиями, памятниками.
В 1885 году новый владелец усадьбы купец А. Я. Поляков, успешно развивавший фабричное строительство и мануфактурное производство в окрестностях Знаменского-Губайлова, начал заниматься благотворительностью. При А. Я. Полякове Знаменское-Губайлово было реконструировано. В 1905 году с разрешения священноначалия был перестроен в псевдорусском стиле усадебный храм. В 1907 году А. Я. Поляков умер и его сын Сергей Поляков построил над могилой часовню по проекту И. Е. Бондаренко, увековечив тем самым память отца. В 30-е годы XX века храм был закрыт. Разрушены были восьмерик, колокольня, каменная ограда, внутреннее убранство храма утрачено, был осквернён и разрушен некрополь. В храме было общежитие рабочих Павшинского завода, различные учреждения, последним «хозяином» помещения было Красногорское бюро путешествий и экскурсий.
В октябре 1993 года в Знаменском храме возобновились богослужения. Молились каждую неделю в часовне, так как было много проблем с возвращением здания Знаменского храма. Во время богослужений люди стояли на улице: часовня не могла вместить всех. Зимой 1994 года богослужения стали совершаться в Знаменском храме.
В храме создан уникальный интерьер группой известных художников во главе с лауреатом Государственной премии Александром Корноуховым. Своды храма украшает удивительная мозаика, выполненная в русско-византийской традиции. Созданы великолепные царские врата, представляющие собой настоящее ювелирное изделие из орнаментированных металлических пластин с позолотой, а также мозаичный пол на солее с изобразительными мотивами раннехристианской символики. По обеим сторонам от царских врат находятся две дивные мозаичные иконы: справа - Спасителя, слева - Богоматери Одигитрии. В храме много традиционных темперных икон, написанных лучшими иконописцами Москвы.
Часовня была украшена художественной керамикой Абрамцевского гончарного завода и является уникальным памятником неорусского стиля. Уникальность этого памятника в том, что вся декорация фасадов и интерьера полностью выполнена в материале керамики. Изразцы являются здесь главным элементом архитектурного убранства. Этот редкий образец керамического искусства эпохи модерна практически не имеет аналога. Небольшое по размерам здание часовни было украшено каймой изящного металлического кружева. По четырём граням часовни, прямо под черепичной кровлей, располагалась лента керамических изразцов с растительным орнаментом пурпурно - изумрудных тонов. Мерцающая поверхность керамики достигалась сложным составом глазурей и эффектом применения особой технологии изготовления изразцов.
В годы гонений на Церковь памятник истории и культуры разрушался. Был утрачен весь керамический декор часовни-усыпальницы. Сохранился лишь один фрагмент ленты (фриза), но это позволяет восстановить недостающие детали.
В 2007 году началась реставрация часовни. В настоящее время воссозданы три позолоченные главы с крестами, подзоры, кирпичная кладка, керамический лемех ручного производства.
В память о погибших воинах, «за веру и Отечество живот свой положивших», в мае 2005 года, в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, за алтарем Знаменского храма был торжественно открыт монумент защитникам Отечества. У основания монумента с одной стороны установлен памятный знак воинам-зенитчикам, защищавшим небо Москвы в 1941 году. С противоположной стороны установлена памятная плита участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. 6 мая, когда Церковь чествует великомученика Георгия Победоносца и в Знаменском храме престольный праздник, сложилась традиция совершать в этот день богослужение у памятника защитникам Отечества.
Настоятель протоирей Владимир Шафоростов.
Использованны материалы сайта храма.
Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучшеОтзывы публикуются после предварительной модерации
Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!
- Парковка
-
0
АРТ-бульвар, усадьба Знаменское-Губайлово
-
1
Памятник заводчанам погибшим в Великую Отечественную войну
-
4
Сказочный, детский городок
-
0
Красногорская плотина
-
0
Усадьба «Петровское» (Дурнево) - заброшенная усадьба
-
0
Морковь, музыкальная студия
-
0
Успенский храм
-
1
Музей истории Красногорского завода имени С.А. Зверева
-
0
Красный мишка, сквер
-
0
Красногорская картинная галерея